​​🇨🇳 24 сентября в Китае это официально выходной день.

​​🇨🇳 24 сентября в Китае это официально выходной день. Сегодня отмечается праздник Середины осени или Чжунцюцзе (中秋节 zhōngqiūjié). Это второй по важности праздник после традиционного китайского нового года.

🌏 Большинство китайских праздников отмечаются по лунному календарю, не стал исключением и праздник Луны (еще одно возможное название данного праздника), который отмечается 15-ого числа 8-ого месяца по лунному календарю.

🍒 Изначально это был праздник урожая: именно в этот период подходила к концу уборочная стадия, наступало самое «сытое» время, можно было хорошенько отдохнуть и собраться в семейном кругу.

🀄 Праздник Середины осени традиционный семейный праздник, когда все китайцы собираются в кругу семьи на «трапезу воссоединения» (团圆饭tuányuánfàn).

🍚 В число обязательных блюд входят «лунные лепешки» или «лунные пряники» (月饼yuèbǐng). Юэбины символизируют луну, они представляют собой круглые, толстенькие, по размеру меньше ладони изделия из муки, которые запекаются в специальных формочках. Лунные лепешки могут быть с начинкой и без нее.

🌚 Неспроста лунные лепешки похожи на луну. Считается, что в этот день лунный диск «самый яркий и круглый в году». Образ «полноты» фигурирует в нескольких смыслах: 1) это время завершения сбора урожая; 2) луна является символом женского начала, 3) её полнота — также символ плодородия (в этот день всегда полнолуние).

🌠 Еще одной обязательной частью праздника является любование луной (欣赏月亮xīnshǎngyuèliang), история этой традиции восходит к легенде о Чан Э жене стрелка Хоу И, которая стала богиней Луны и поселилась в Лунном дворце вместе с лунным зайцем.

🐇 Заяц толчет в волшебной ступке снадобья с корицей, входящей в волшебный эликсир, дарующий вечную жизнь. И зайца этого можно разглядеть в полнолуние, поэтому детям на праздник середины осени очень часто дарят фигурку зайца.